Cover Vestqy, bag.1

Review detail bagian pertama cover Suzuki Hayate tanpa box belakang yang dibuat oleh Vestqy.

vestqy_1

Disini saya tidak mau banyak ber-opini, cukup melalui foto saja yang banyak bicara. Karena review ini bersifat detail, jadi ada beberapa foto yang tidak saya resize atau masih menggunakan file aslinya supaya bisa dilihat jelas detailnya. Yuk mari kita tancap gas.

Pertama-tama kita lihat dulu bungkus covernya yang bahannya sama dengan isinya. Yaitu bahan Taslan motif balon 4 layer. Kalo dipegang berasa banget tebelnya. Menurut informasi yang buat, bahan ini tebalnya 3x dari bahan yang biasa dipake untuk cover motor. Untuk warna, saya sengaja memilih warna abu-abu supaya tidak terlalu mencolok jika dipake di parkiran.

101_7384 101_7387

Bungkusnya tanpa logo macem-macem.

101_7386 101_7388

Silahkan dilihat & diperhatikan detail bahannya bagian luar (Taslan motif balon 4 layer). Terasa nuansa ketebalannya. Dari pandangan pertama melihat bungkusnya sih memang berkesan sangat eksklusif. Terlihat beda dengan cover lainnya yang dijual kebanyakan di pasaran.

101_7392 101_7393

Ini penampakan bagian dalamnya. Pada bagian bawah terdapat pengikat dengan strap.

Selanjutnya kita perhatikan bersama sambungan & jahitannya luar dalam :

101_7394 101_7410

101_7411 101_7412

Lumayan rapih jahitannya. Tampak luarnya terlihat lux, sementara bagian dalamnya juga cukup rapih rupanya.

 

Gimana kira-kira performanya ya?

101_7553 101_7552a

Untuk bahan, cukup baguslah menahan air. Ditunggu beberapa menit dengan genangan air seperti foto diatas, tidak tembus/merembes walau posisi pas dijahitannya sekalipun. Lumayanlah. Cuma saya belum coba dalam waktu yang agak lama. Akan kita bahas lebih lanjut dalam uji coba penggunaan sehari-hari.

Untuk ukuran silahan dilihat sendiri  :

101_7389a 101_7396

Perlu sedikit waktu untuk membiasakan diri membungkus motor dengan bahan setebal ini.

101_7413 101_7406

Biar makin yakin, strap aja bagian bawahnya. Bikin maling motor makin repot mau bukanya. Apalagi kalo malingnya gendut perutnya, makin susah deh jongkoknya. wahaha. Kalo dilihat secara keseluruhan, karena si pembuat tidak banyak mengenal Suzuki Hayate, akhirnya cover dibuat berdasarkan pengalaman dengan Suzuki Skywave. So, mungkin itu yang membuat hasilnya jadi cingkrang, gak full menutup sampe bagian bawah ban. Sangat saya sayangkan.

101_7398 101_7399

Sekarang saya akan masuk tahap uji coba penggunaan sehari-hari.

Dilakukan di rumah tentunya. Dengan kondisi cukup terbilang ekstrim di daerah Bogor. Curah hujan tinggi, lembab dan panas terik membahana kala disiang hari. Yuk mari lihat aktifitas hari pertama….

101_7418 101_7417

Perhatikan bagian depan, setelah stang ditekuk, cover melorot menutup ban depan. Nice…

101_7419 101_7416

Tapi ternyata bagian belakang masih tetap cingkrang.

Pada hari ke 2, masih diposisi yang sama, hujan mengguyur. Kita lihat apa yang terjadi.

101_7427 101_7428

101_7429 101_7430

Air mengalir deras.

101_7433 101_7438

101_7439 101_7441

Hujan hanya beberapa jam saja. Setelah itu berhenti total. Lalu apa yang terjadi di hari ke 3 nya? Di pagi harinya langsung saya cek. Masih tersisa beberapa air diatasnya. Setelah saya buka, motor saya terlihat sedikit berembun karena cuaca yang dingin. Tidak terlihat air merembes masuk kedalam celah-celah jahitan cover & motor masih dalam kondisi kering. Sayang.. saya lupa foto saat cover sudah dibuka.

101_7460 101_7461.

Oke…  Hari ke 4 cuaca cukup ekstrim. Panas yang sangat terik dipagi harinya dilanjut langsung dengan hujan deras nonstop hampir seharian. Setelah melakukan perjalanan yang tidak begitu jauh, motor langsung saya parkir tepat ditengah-tengah halaman.  Apa yang terjadi? Kita lihat hasilnya.

101_7463a 101_7464

Disini saya belum berani langsung menutup kendaraan dalam keadaan masih panas. Jadi saya hindarkan cover dari beberapa part yang panas. Kita lihat detailnya.

101_7468 101_7472

Setelah beberapa menit (kisaran 5 menit) baru saya berani tutup secara full.

101_7476 101_7478

Dan….

Siang harinya….

Hujan lebat tiba mendadak.

101_7500 101_7481

Ini yang membuat saya khawatir jika motor tidak dicover. Habis panas terik, terus hujan, kadang setelah hujan langsung panas terik. Bahaya bro.. ngerusak cat kendaraan bingit. Buat saya pribadi, cover motor ini yang utama adalah menghalangi sinar matahari agar tidak langsung menyengat cat body motor. Karena panas terik matahari menurut saya adalah yang paling merusak dan bikin cat kendaraan cepat kusam. Itu pendapat saya saja loh ya… hehe.

101_7490 101_7491

Nonstop hujannya… sampe malam….

101_7495 101_7493

Kamera murah saya semakin kewalahan..

101_7499

 

Pagi harinya masih terasa aura mendung. Langsung saja kita cek apa yang terjadi :

101_7580 101_7581

Tidak terlihat adanya masalah dari sisi luar. Seperti biasa, beberapa titik air masih menyelimuti bagian luar cover.

101_7592 101_7594

Wow… wow…. Terlihat body motor sedikit basah. Apa yang terjadi?  Ayo kita cek covernya…

101_7593 101_7597

Basah bagian dalamnya… kok bisa?

101_7506 101_7504

 

Embunkah…?

 

101_7502 101_7505

Jujur deh mas bro.. saya belom mengerti kenapa bagian dalam bisa basah kaya gitu. Untuk sementara kesimpulan kenapa bagian dalam bisa basah adalah air hujan yang cukup deras menghujani cover cukup lama (mulai dari selepas dzuhur, terus sampai hampir seharian, bahkan subuh pun masih gerimis) dan akhirnya rembes dari jahitan/lipatan cover. Kalo embun kayanya sangat kecil kemungkinannya. Tapi saya belum bisa memastikan.  Apakah ini normal? Saya tidak tahu. Tapi dari pengalaman punya cover motor sebelumnya, hal seperti ini belum pernah terjadi.

Untuk saya pribadi, hal ini tidak begitu menjadi masalah. Karena poin utama cover ini saya tujukan untuk kondisi panas & motor tidak terkena sinar matahari secara langsung. Hanya, bagi beberapa orang mungkin ini akan menjadi masalah serius, melihat kegunaan bahan cover tersebut mencakup sebagai anti air. Semoga ini bisa menjadi masukan positif bagi si pembuat.

So….  secara keseluruhan, memang ada plus ada minus. Tinggal bagaimana kita bisa memaksimalkan dari apa yang ada.

101_7515 101_7519

Tampil dengan bahan yang tebal, bermotif elegan dan berwarna tidak terlalu mencolok, melebur dengan lingkungan sekitar, cover ini cukup baik menemani Suzuki Hayate kemanapun dia parkir. Nggak perlu takut kepanasan lagi. Apalagi dengan adanya bordiran logo atau id yang bisa kita sematkan pada cover, jadi nilai plus buat si pembuat.

101_7521

Wassalam!!!

 

 


About this entry